Ya os he comentado a algunos que estoy experimentando
durante una semana sin tomar productos lácteos, ya que en el curso que estoy
haciendo de Fitoterapia, hay mucha información sobre lo perjudicial que es la
leche para la salud, así que os voy a resumir un poco lo que he aprendido sobre
este tema:
El ser humano está preparado para tomar leche durante sus
primeros años de vida, el destete debería ser sobre los 3 años, y sobre los 4
años, empezamos a dejar de tolerar adecuadamente la leche, ¿por qué? pues
porque ya en esa etapa de la vida debemos empezar a alimentarnos de otros tipos
de comidas, en la naturaleza esas comidas serían frutas, verduras y semillas. Y
para eso está preparado por naturaleza nuestro organismo. Y por eso, sobre los
4 años empezamos a tener deficiencias de lactasa, la enzima que permite digerir
el azúcar de la leche. Lo que puede ocasionar diarreas, gases y malestar al
consumir leche. Según algunos cálculos, un 70% de la población mundial no
tolera la lactosa (1).
El ser humano es el único mamífero que sigue tomando leche
pasado el periodo de lactancia, la toma durante toda su vida, hasta que muere,
y esto no es natural. Y encima, la leche que toma es la de otra especie que
contiene mucha más grasa y proteínas de las que contiene la leche humana, por
lo que la de vaca no es adecuada para los humanos:
La leche de vaca es apta para las necesidades nutricionales
de los terneros que duplican su peso en 47días (los humanos en 180 días),
desarrollan cuatro estómagos, y llegan a pesar entre 550 y 600 kilogramos en
dos años. La leche de vaca contiene aproximadamente tres veces más proteínas
que la leche humana y casi 50% más de grasa.
Una de las excusas para tomar leche es nuestra necesidad de
calcio, pero si no se toman los fosfolípidos, minerales y las vitaminas
encargadas de transportarlo y fijarlo, no sirve de nada tomar calcio. Y si se
toma bien, tampoco es adecuado tanto calcio para el organismo.
No solo es perjudicial la leche en sí, sino todos los
alimentos elaborados a base de leche, en especial el queso fresco, que es el
que contiene más cantidad de estreptococos, estos dan sabor al queso, pero que
por su elevado número también producen infecciones de amígdalas y fiebre
reumática. También contiene estafilococos relacionados con la sinusitis,
halitosis, diarreas, neumonías y meningitis.
También produce arteriosclerosis, placas de colesterol
adheridas a las arterias, por su alto contenido en colesterol. Tras varios años
de consumo de leche (más triglicéridos oxidados y grasas trans), las arterias
terminan obstruyéndose.
Otro problema, si se ha absorbido el calcio adecuadamente,
es el de la calcicosis, o calcificación de las arterias. Y con todo esto los
consumidores de lácteos tienen mas probabilidades de sufrir infartos, trombosis
y hemorragias cerebrales.
Siguiendo con las enfermedades que provoca la leche, parece
ser una de las principales responsables de las alergias cutáneas y las de los
bronquios. Según la Academia de Alergia, Asma e Inmunología de Estados Unidos,
la leche es la causa principal de alergias en niños, causando síntomas como
exceso de mucosidad nasal, problemas en los oídos, fatiga muscular y dolores de
cabeza. Es un inductor del asma, por ello se ruega a los asmáticos que al menos
prueben a dejar de tomarla para ver sus beneficios. Un 70% de niños llega a
padecer erupciones cutáneas causadas por la leche.
Pero una de las cosas más curiosas, es que el consumo de
leche está relacionado con el padecimiento de osteoporosis, toda la vida
tomando leche para intentar combatirla o prevenirla, y resulta que las
sociedades que no toman leche de vaca, como por ejemplo los asiáticos, tienen
un índice bajísimo de osteoporosis.
Para que os hagáis una idea os dejo algunas equivalencias
que me dejaron de piedra:
3 vasos de leche al día contienen tanto colesterol como 21
tajadas de tocino.
1 helado de 200 gramos tiene tanto colesterol como 24
tajadas de tocino.
Y ya para terminar podemos decir algo por las pobres vacas
que viviendo en el campo y pastando felizmente pueden llegar a vivir unos 25
años, mientras que hacinadas en las fabricas de leche, llegan a los 4 o 5 años
de vida, debido que las ordeñan varias veces al día, las inseminan
constantemente, por lo que siempre están embarazadas, y debido a la cantidad de
productos químicos que les dan, como antibióticos para frenar las infecciones,
hormonas en algunos países para que den el doble de leche. Padecen enfermedades
como la mastitis, una infección de las mamas producida por las maquinas de
ordeñar que duele muchísimo. Además dicen que cuando estas máquinas no
funcionan bien pueden dar descargas eléctricas a las vacas.
Así que bueno, yo os he dejado aquí lo que he aprendido,
ahora vosotros decidís, yo por lo pronto estoy probando a ver que pasa si no
consumo lácteos.
(1) Dana Wood, W, Nov. 1996, página 114.
Es un texto original de Dandelion, La bruja verde
Es un texto original de Dandelion, La bruja verde
Gracias por la info, muy interesante^^
ResponderEliminarYo soy intolerante a la lactosa desde pequeña, asi que casi no consumo lacteos. Solo a veces algo de queso. Y leche no bebo, porque nunca me ha gustado.
Hace años me dijeron que tenia que consumir lacteos porque sino podria tener problemas de calcio y demas, pero llebo toda la vida asi y estoy perfectamente XD
Siempre me ha llamado la atencion de porque los humanos somos los unicos que bebemos leche durante toda la vida.
Un saludo
*Snaedis*
Yo al dejar de tomarla una semana me dí cuenta de que me sentía fenomenal, por que cuando tomas leche, te dan algo de gases, pero como tengo un metabolismo muy rápido, he adelgazado un montón, en esa semana y en los días siguientes intentando tomar poca, así que voy a tener que tomarla, solo porque adelgazo mucho.
ResponderEliminarsi dejas de tomar leche, pierdes la facultad de digerirla. y te vuelves intolerante :S
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